Речь идёт о фотодинамической терапии, сейчас она активно внедряется в специализированных медучреждениях России.  9-10.08.2018 года на Сахалине побывал профессор Евгений Странадко, развивающий это направление больше 25 лет.           Он провёл мастер-класс, который стал для сахалинских коллег ещё одним рубежом в освоении этого метода. Впервые в областном онкодиспансере его применили полгода назад.
Фотодинамическая терапия (ФДТ)  основана  на применении светочувствительных веществ  –  фотосенсибилизаторов. Специальное вещество может вводиться  внутривенно, при необходимости используется гель.  У состава есть уникальное свойство – накапливаться в высокой концентрации именно в опухоли или поражённых тканях. Затем их облучают лазерной установкой, позволяющей излучать свет определённой длины  волны. В результате внутри «цели» происходит фотохимическая реакция, образующийся синглетный кислород и радикалы приводят к гибели клеток. ФДТ также приводит к нарушению питания и гибели опухоли за счёт повреждения её микрососудов.
Фотосенсибилизаторы  производят из водорослей, мы используем отечественный препарат. В раковых клетках они концентрируется в 10-15 раз больше, чем в здоровых, – поясняет  руководитель отделения лазерной онкологии и фотодинамической терапии Государственного научного центра лазерной медицины ФМБА РФ Евгений Странадко.

Фотодинамическая терапия применяется и для лечения ряда других заболеваний, но здесь акцент мы делаем именно на онкологию.
Профессор является автором 800 научных работ, ФДТ он начал внедрять в нашей стране ещё во времена СССР, является лауреатом государственной премии Правительства РФ в области науки и техники «За разработку и внедрение медицинских технологий флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии в онкологическую практику», Под его руководством сахалинские врачи провели сеансы ФДТ пациентам с раком гортани и с раком мочевого пузыря.
Впервые мы применили эту методику 7 месяцев назад. До приезда профессора сделали  ФДТ трём пациентам с раком лёгкого, они не подлежали оперативному лечению. Сеансы позволили достичь положительного эффекта: уменьшения в объёме опухоли и восстановления дыхания, – рассказал исполняющий обязанности заведующего эндоскопического отделения Станислав Ким.  Если это рак первой — второй стадии  можно проводить радикальное  лечение только этой методикой. При более высокой стадии заболевания сеансы делаются с паллиативной целью.
Фотодинамическая терапия применяется при лечении рака любых локализаций.  В зависимости от расположения опухоли проводится наружная или интраоперационная ФДТ. Есть определенные противопоказания, но в большинстве случаев терапия хорошо переносится пациентами в любом возрасте, при наличии сопутствующих заболеваний.
Достоинство этого метода в том, что его можно применять, когда другие варианты лечения нельзя использовать в силу разных причин. Никаких угнетающих последствий, как при химиотерапии или при лучевой терапии, нет. Сеансы в большинстве случаев можно проводить в амбулаторных условиях, каждый длится от 30 секунд до 30 минут, – подчеркнул Евгений Странадко.  Важен и косметический аспект этого метода, так как 85 процентов раков кожи локализуется на лице и открытых участках тела. После такого лечения не остаётся шрамов и рубцов.
Вместе с другими методами лечения мы будем активно применять и это направление. Сейчас у нас есть аппарат для проведения фотодинамической терапии. В ближайшее время в онкодиспансер поступит ещё один, более мощный прибор, – сообщил главный врач сахалинского онкодиспансера Виктор Ли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ответить