На исходе лета в Камчатском онкологическом диспансере прошёл настоящий форум специалистов. На краевой научно-практической конференции «Современные подходы к лечению онкологических заболеваний» присутствовали специалисты ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер»

На конференции выступал заслуженный работник здравоохранения, заведующий отделением онкопатологии головы и шеи из Южно-Сахалинска Сергей ПШЕКАРСКИЙ участвовал в камчатской конференции в первые. Тема его доклада —  о нечастых, но грозных видах опухолей.

 

— И на Сахалине,  и на Камчатке, и во всём мире распространённость опухолей головы и шеи примерно одинакова — около 10%  всех онкобольных.

 

— С какими вредностями связан этот вид патологии?

 

В органы головы и шеи входят щитовидная железа, гортань, глотка, и 85-90% опухолей этой локализации вызвано курением. Вторая распространённая причина – плохое состояние зубов. Наличие их осколков, хроническое трение, язвы, парадонтоз в конечном итоге могут приводить к озлокачествлению. А всё это на фоне курения, да ещё и приёма крепких алкогольных напитков неминуемо приводит к образованию опухоли!

Актуальность проблемы опухолей головы и шеи не в том, что их много – их как раз мало по сравнению с другими локализациями. А в том, что больные попадают к нам, как правило, на 3-4- стадии и нуждаются в производстве больших калечащих операций. Здесь страдают функции жевания, дыхания, голосовая функция. Такие больные просто выпадают из социума! Одно дело, когда у человека нет молочной железы, части кишечника или желудка — никто из окружающих этого не видит и не знает. К сожалению, сделав операцию на гортани, мы лишаем человека нормального голоса, он дышит через трахеостому и становится фактически изгоем. Поэтому нашим идеалом является выявление первой-второй стадии болезни и консервативное лечение.

Мы никогда в жизни не сможем побороть  эту патологию без совместного участия населения и властей! Необходимо повышать уровень санитарной пропаганды – отказ от курения должен целенаправленно освещаться на каждом углу! В том числе в телевизионных программах, на конкретных примерах – у нас в Сахалинской области мы так и делаем.

 

Вы знаете, как раньше выглядел портрет типичного больного раком гортани? Курящий мужчина средних лет. И только 3% составляли женщины. Причём, как правило, участницы войны со стажем курения 40-50 лет. Сейчас же мужчин и женщин с раком гортани — 50 на 50. Более того, лет через 10, как говорят мои коллеги, нас ждёт обратная тенденция: чаще болеть будут женщины: сейчас они курят все поголовно! Обратите внимание, когда проходите мимо магазина или поликлиники – стоят курящие молодые девчонки. Женские слизистые оболочки менее устойчивы к повреждению, чем мужские. Для того, чтобы мужчина заболел раком гортани или полости рта, нужен стаж курения в 20-25 лет. А женщине достаточно 7-10 лет! Учитывая то, что такие люди выпадают из социума – лет через 10 картина будет безрадостной…

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ответить