На медико-социальную экспертизу (МСЭ) направляются лица, имеющие признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите, в следующих случаях:

При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе

вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности — сразу после его установления, но не позднее 4-х месяцев нетрудоспособности.

  1. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при непрерывной нетрудоспособности по одному и тому же заболеванию или травме — в срок не позднее 10 месяцев временной утраты трудоспособности (12 месяцев в отдельных случаях) для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности.
  2. При необходимости изменения трудовых рекомендаций работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза.
  3. В тех случаях, когда после заключения МСЭ о долечивании у больного ухудшается течение заболевания и нарастают функциональные нарушения организма, обусловливающие сомнительность клинического и трудового прогноза, больной должен быть повторно направлен на МСЭ независимо оттого, сколько времени прошло с момента его первичного освидетельствования.

При наличии показаний к направлению больного на МСЭ в ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» или по месту жительства  оформляют  «Направление на МСЭ» (ф.088/у- 06). В бюро МСЭ заполняются следующие документы: «Акт освидетельствования в МСЭ», «Книга протоколов заседаний МСЭ», «Статистический талон к акту освидетельствования в МСЭ», ежегодно составляется отчет по форме 7.

При установлении группы инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой предшествующей регистрации документов в бюро МСЭ. В строке» «Заключение бюро МСЭ» делается запись о результатах освидетельствования и ставится подпись руководителя бюро МСЭ. В строке «Приступить к работе» делается запись: «установлена степень ограничения способности к трудовой деятельности» и указывается дата регистрации документов в бюро МСЭ.

Лицам, не признанным инвалидами, ЛН продлевается по решению ВК медицинской организации за период освидетельствования во МСЭ до восстановления трудоспособности или повторного направления на МСЭ.

При отказе больного от направления на МСЭ или несвоевременной явки его на экспертизу по неуважительной причине ЛН не продлевается со дня отказа или дня регистрации документов МСЭ.

 

ПОРЯДОК РЕГЛАМЕНТИРОВАН:

  1. ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ « №323-ФЗ от 21.11.2011г.
  2. ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности» №255-Фз от 29.12.2006г.
  3. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом (с изменениями и дополнениями).
  4. Приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» №624-н от 29.06.2011г.
  5. Приказ МЗ и социального развития РФ «Об утверждении формы направления на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь» №77 от 31.01.2007г. (с изменениями и дополнениями).
  6. Приказ Министерства труда и соц.защиты РФ от 29.01.2014г. №59н. «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.

 

 

Заместитель главного врача

по КЭР    Приходько В.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: