Рак— не приговор

Раннее выявление болезни позволяет спасти жизнь онкобольного и продлить ее

ГБУЗ «САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»- ЕДИНСТВЕННОЕ В РЕГИОНЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЕ, ОКАЗЫВАЮЩЕЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ С ОНКОПАТОЛОГИЕЙ И ПРЕДРАКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

® Владимир Овсянников: Для нормальной работы онкологической службы в каждом районе, в каждой поликлинике должен вести прием пациентов свой онколог.

ПОМИМО этого диспансер ведет организационно-методическую и консультативную работу, являясь флагманом онкологической службы области.

В структуре учреждения поликлини­ческое и девять стационарных отде­лений, клинико-диагностическая, цитологическая и радиоизотопная лаборатории, кабинет функциональ­ной диагностики. Работают эндоско­пическое и отделение лучевой диа­гностики. В 2014 году приняло первых пациентов отделение паллиативной помощи.

В диспансере налажена единая систе­ма обязательного учета и пожизнен­ного мониторинга больных со злока­чественными новообразованиями (ЗНО), которая позволяет получать достоверную информацию об истин­ном состоянии онкологической помо­щи в островном регионе, анализиро­вать ее.

В 2010 году постановлением сахалин­ского правительства была утверждена долгосрочная целевая программа «Он­кология на 2011—2015 годы»,приори­тетами которой стали увеличение про­должительности жизни населения об­ласти, предупреждение онкологиче­ских заболеваний, снижение заболе­ваемости и смертности от злокаче­ственных новообразований.

В частности, программой предусмо­трена оптимизация первичного звена амбулаторно-поликлинических учреждений в плане повышения онко­настороженности и профессионально­го уровня специалистов в вопросах онкологии, внедрение современных подходов к онкологическим заболева­ниям на основе передовых техноло­гий.

В рамках этой программы за три года были оснащены современным лечебно­диагностическим оборудованием му­ниципальные медучреждения обла­сти, медицинские работники из райо­нов прошли профессиональную пере­подготовку.

—Для нормальной работы онкологиче­ской службы в каждом районе, в каж­дой поликлинике должен быть свой онколог, — считает главный врач ООД Владимир Овсянников. —Обследова­ние раковых больных нужно прово­дить в поликлиниках.Однако основная проблема прежняя —острый дефицит кадров. Именно это не позволяет обе­спечить нужный охват населения для своевременного выявления злокаче­ственных заболеваний и оказания он­кологической помощи на должном уровне. К сожалению, даже самые луч­шие специалисты, вооруженные но­вейшими технологиями, бывают бес­сильны, если диагноз установлен слишком поздно.

Сейчас полным ходом идет рекон­струкция и расширение диспансера: закуплено и введено в эксплуатацию современное медицинское оборудова­ние, заканчивается возведение нового хирургического корпуса, в котором будут современные операционные, от­деление для точной верификации опу­холевого процесса. В новых условиях появится возможность внедрить мало­инвазивные хирургические вмеша­тельства.

— На этом реконструкция диспансера не закончится. В 2015—2016 годах на базе поликлинического отделения дис­пансера мы планируем открыть днев­ной стационар на 10—12 мест,—доба­вил главврач.

По мнению Владимира Овсянникова, огромную роль в снижении онкозабо­леваемости играет своевременная и целенаправленная работа среди насе­ления по пропаганде здорового образа жизни и предупреждении онкологиче­ских болезней.

подготовила /НАТАЛЬЯ ИВАНОВА

  • Наш диспансер

    В настоящее время ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» является современным специализированным лечебным учреждением по диагностике и лечению онкологических больных.
    Подробнее
  • Добро пожаловать!

    Наш диспансер образовался более чем 60 лет назад. На данный момент он обладает высококвалифицированным персоналом, современной медицинской техникой, удобными палатами.
    Подробнее
  • Часы работы регистратуры

    • Понедельник - Пятница
      8.30 - 16.00
    • Тех. перерыв
      12.00 - 12.30
    • График приема граждан

    • Ежедневно
      13.00 - 16.00
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: