В Сахалинском областном онкологическом диспансере рак побеждают высокие технологии.

Точный удар

Грозная сила радиации хорошо известна людям. Наука превратила ее в мощное оружие для борьбы с онкологическими заболеваниями. Опухоли разрушают облучением уже не один десяток лет, но в последние годы эффективность и безопасность данного вида лечения многократно возросли.

— Раковые клетки очень чувствительны к ионизирующему излучению. Под его воздействием они активно разрушаются. Здоровые ткани более устойчивы к облучению, — говорит заведующая радиологическим отделением ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» Ирина Захарова.

В отделении используют несколько видов радиационного воздействия, схема лечения подбирается каждому пациенту индивидуально.

— Наше отделение существует почти полвека. Долгое время мы работали на кобальтовых аппаратах. У старых установок был один недостаток — вместе с больными тканями под луч попадали и здоровые. С 2011 года, после модернизации оборудования, мы перешли на высокоточную процедуру, при которой поле облучения повторяет контуры опухоли. Смежные органы и ткани получают минимальные дозы радиации, — рассказывает завотделением.

Новая аппаратура умеет следить за дыханием пациента и синхронизировать направление луча в соответствии с движениями грудной клетки. Система трехмерной визуализации позволяет врачу точно настроить «прицел», не выходя за контуры подлежащей воздействию области.

— Это техника международного класса, подобные установки есть в России и за рубежом. Сахалинцам не обязательно куда-то ехать, помощь можно получить на месте, — отмечает Ирина Захарова.

Кроме дистанционных способов в отделении практикуется внутриполостное воздействие на очаг. Так борются с некоторыми видами опухолей, например, раком шейки и тела матки, предстательной железы.

Труд врача-радиолога требует высокой квалификации. Специалисты радиологии повышают свои навыки на выездных семинарах в федеральных центрах: от Хабаровска до Москвы. Бывает и наоборот: специалисты из других регионов приезжают на остров и проводят обучение на базе ООД.

В Сахалинском областном онкодиспансере умеют не только успешно бороться с раком, но и своевременно диагностировать заболевание.

-Ежегодно в Сахалинской области регистрируется около двух тысяч онкологических заболеваний. Это связано в том числе и с улучшением диагностики. Выявляемость рака растет — новейшие методы позволяют обнаруживать болезнь на самых ранних стадиях. Наши врачи выезжают в районы, в диспансере стоит современное оборудование. С раком всегда боремся до конца. Онкология шагнула очень далеко вперед, и полное избавление от опухоли – не редкость. Но нужно помнить, что наши виды лечения нередко дают отсроченный эффект, поэтому иногда приходится подождать, — добавила Ирина Захарова.

  • Наш диспансер

    В настоящее время ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» является современным специализированным лечебным учреждением по диагностике и лечению онкологических больных.
    Подробнее
  • Добро пожаловать!

    Наш диспансер образовался более чем 60 лет назад. На данный момент он обладает высококвалифицированным персоналом, современной медицинской техникой, удобными палатами.
    Подробнее
  • Часы работы регистратуры

    • Понедельник - Пятница
      8.30 - 16.00
    • Тех. перерыв
      12.00 - 12.30
    • График приема граждан

    • Ежедневно
      13.00 - 16.00
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: